Lifestyle Traveling

Vihara Thay Hin Bio, Ikon Wisata Chinatown di Bandar Lampung

on
27 June 2019

Sebagai provinsi paling selatan di pulau Sumatera, provinsi Lampung merupakan gerbang atau pintu masuk bagi wisatawan yang ingin pergi ke daerah Sumatera melalui jalur darat. Dengan fakta itu juga, banyak orang juga yang menjuluki provinsi Lampung sebagai tempat transit.

Mungkin karena itu juga, kebudayaan di Lampung jadi beragam dikarenakan tak hanya transit tapi banyak juga orang-orang dulu berdatangan dan menetap di provinsi yang memiliki 2 kota dan 13 kabupaten ini.

Keberagaman kultur di provinsi Lampung, khususnya di Bandar Lampung, sebagai Ibu Kotanya, membuat daerah yang khas dengan keripik pisangnya ini menjadi salah satu destinasi yang wajib dikunjungi kalau melancong ke pulau Sumatera.

Teluk Betung adalah Kawasan Chinatown di Bandar Lampung

Salah satu kebudayaan dari pendatang di kota Bandar Lampung adalah kebudayaan Tionghoa. Hampir di setiap daerah, pasti ada Chinatown atau Pecinan. Begitu juga Bandar Lampung, yang mana daerah Teluk Betung ditasbihkan sebagai Chinatown-nya.

Daerah Teluk Betung, memang dari dulu sampai sekarang sudah menjadi pemukiman yang dihuni mayoritas Tianghoa beragama Buddha. Hal Ini dibuktikan dan diperkuat dengan adanya berbagai vihara di daerah kecamatan Teluk Betung, salah satunya adalah Vihara Thay Hin Bio, yang ternyata merupakan Vihara tertua di Bandar Lampung dan jadi saksi bisu peradaban Tionghoa di kota Bandar Lampung, bahkan untuk di provinsi Lampung sendiri.

View this post on Instagram

Hampir di setiap daerah, pasti ada Chinatown atau Pecinan. Begitu juga Bandar Lampung, yang mana daerah Teluk Betung ditasbihkan sebagai Chinatown-nya. Masyarakat yang tinggal di daerah ini adalah mayoritas keturunan Tionghoa beragama Buddha. Dibuktikan juga dengan adanya beberapa Vihara, salah satunya Vihara Thay Hin Bio, yang ternyata merupakan Vihara tertua di Bandar Lampung dan jadi saksi bisu peradaban Tionghoa di kota ini. Tempat ibadah yang sarat akan sejarah ini pas banget berada di depan toko oleh-oleh khas Lampung. Gak salah deh kalau Vihara ini jadi one of the must-visit places kalau traveling ke Bandar Lampung. Jadi pengin nulis blog soal Pecinan ini kan… Ditunggu tulisannya. _____________ @kemenpar @pesonaid_travel @pesonamudik2019 #PesonaMudik2019 #DestinasiIIPesonaMudik2019 #PesonaIndonesia #WonderfulIndonesia #LebaranPenuhPesona

A post shared by Firdaus M. Soeroto (@firdaussoeroto) on

Vihara Thay Hin Bio punya arsitektur yang unik dan keren banget. Banyak yang bilang kalau vihara ini mirip seperti masa-masa kolonial duhulu. Vihara Thay Hin Bio didirikan pada tahun 1850, oleh Po Heng, salah satu pejuang Tionghoa di provinsi Lampung.

Menurut Cik Mat Zein, pemerhati sejarah dan tokoh masyarakat Teluk Betung, asal mulanya etnis Tionghoa masuk ke Lampung diperkirakan sejak abad ke 17.

Vihara Thay Hin Bio dibangun kembali pasca letusan gunung Krakatau dan kemudian diberi nama Kuan Im Thing. Seorang Bhikku bernama Sek Te Thi kemudian datang dari China dan menetap di Kuan Im Thing Teluk Betung untuk mengajarkan Dharma Buddha di Vihara Thay Hin Bio serta membimbing upacara doa di vìhara itu.

Baca juga: Batu Caves, Wisata Ikonik di Malaysia.

Lokasi dan Cara Menuju Lokasi

Vihara Thay Hin Bio berada di Jalan Ikan Kakap di daerah Teluk Betung, Bandar Lampung. Persis di depan toko oleh-oleh khas Lampung, Aneka Rasa. Jalan Ikan Kapap ini juga merupakan akses paling dekat ke kawasan Chinatown. Sebagian besar toko di sepanjang jalan ini punya toko Cina. Beberapa dari mereka menjual makanan ringan khas daerah dari Propinsi Lampung.

Bagi kamu yang ingin ke vihara ini, kamu bisa dengan mudah menggunakan kendaraan pribadi menuju daerah ini, dengan cukup memakan waktu 19 sampai 18 menit dari kota.

Kalau ingin menggunakan angkutan umum, kamu bisa gunakan angkot jurusan Teluk Betung berwarna ungu dengan biaya tidak lebih dari Rp3.000 sampai Rp4.000 per orang.

Etnis Tionghoa Menambah Keberagaman di Lampung

Kebudayaan Tionghoa memang sudah sangat erat di provinsi Lampung, dari dulu hingga saat ini. Bahkan kebudayaan-kebudayaan Tionghoa sedikit memberi pengaruh pada makanan dan kebudayaan di provinsi Lampung.

Menyusuri Pecinan di Teluk Betung, tak begitu berbeda jauh dengan wilayah-wilayah Pecinan lainnya. Di tiap daerah atau hunian warga Tionghoa di wilayah ini, selalu bisa kita temui ornamen-ornamen khas Tionghoa yang di dominasi dengan warna merah menyala.

Kerukunan antar umat beragama di daerah provinsi Lampung di tandai dengan berdampingannya tempat-tempat ibadah, yaitu: Vihara Budha, Tapekong Konhuchu, Gereja Katolik, Gereja Protestan, serta Masjid Tertua di Bandar Lampung, maupun masjid-masjid lainnya.

Seru kan! Jadi, kapan nih mau traveling ke Chinatown-nya Bandar Lampung?

TAGS
RELATED POSTS
65 Comments
  1. Reply

    Ifa Mutia

    30 June 2019

    Selalu suka dengan arsitektur vihara vihara di Indonesia.
    Cerah dengan dominasi warna merah.
    Mudah mudahan bisa segera ke vihara Thay Hin Bio ini.
    Tambah lagi deh list to visit di Lampung.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      3 July 2019

      Iya aku juga sama Kak! Yuk, ke Lampung kak.

  2. Reply

    Budi Setiadi

    30 June 2019

    Wah baru tahu di Lampung pun ada Chinatown juga. Menarik sih buat dikunjungi kalau nanti ke Lampung.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      3 July 2019

      Ada dong hehe… Yuk ke Lampung liat Chinatown-nya.

  3. Reply

    Rucitra Deasy Fadila

    30 June 2019

    Kemarin sempat kesini pas ke Lampung meski hanya sebentar.

    Bagus memang warna-warni sama kerumitan detail pahatan arsitektur Cina ini:

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      3 July 2019

      Keren kan ya? Aku juga amazed kemarin.

  4. Reply

    ristiyanto

    30 June 2019

    Chinatown memang ada di kota-kota besar gak cuma di Indonesia, tapi juga di dunia.
    Mengenai Lampung, selain etnis Tinghoa, di sini juga banyak orang keturunan Suku Jawa dan Bali. Sepertinya mereka dulunya adalah para transmigran.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      3 July 2019

      Betul. Mereka adalah para transmigran yang dulu datang Mas.

  5. Reply

    feMz

    1 July 2019

    Wahh.. aku aja yang orang Lampung belum pernah kesana 😖😖

    Biasanya cuma ke toko oleh2 YenYen aja 😁😁

    Sebenarnya, orang Lampung asli beberapa kadang looks like chinese.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      3 July 2019

      Itu di sederetan kok sama toko Yen-yen. Dan memang sih, orang asli Lampung emang mirip Chinese.

  6. Reply

    Moses Adrian

    1 July 2019

    Menarik, ternyata dia Lampung ada Chinatown juga dan gak kalah keren arsitekturnya sm daerah lain. Selain itu seneng juga dengan keberagaman yang diceritakan. Kayaknya harus masukin Teluk Betung ke wishlist traveling nih.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      3 July 2019

      Harus! Wajib ke Lampung ya Kak. Hehe

  7. Reply

    Dian Restu Agustina

    1 July 2019

    Kawasan Pecinan di berbagai tempat selalu menarik untuk dikunjungi…Biasanya begitu membaur dengan sekitar dan menunjukkan dulunya keberagaman itu indah dan baik-baik saja

    Dan membaca ini, saya jadi penasaran dengan Pecinannya Teluk Betung, Lampung.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      3 July 2019

      Betul, Kak! Yuk, ke Lampung dan rasakan langsung ke unikan dan keramahan warganya.

  8. Reply

    Tuty prihartiny

    1 July 2019

    Secara ndak sengaja, saat menunggu teman2 trip yang masih asik beli oleh-oleh, saya mampir ke vihara Thay Hin Bio di sebelahnya. Kebetulan saya memang suka mengunjungi rumah2 ibadah saat trip kemanapun. Pengurus vihara dengan ramah mempersilahkan saya motret dan menjelaskan seperti yang kak firdaus sampaikan. Terkesan sekali dengan terjaganya keindahan vihara tertua di lampung tersebut.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      3 July 2019

      Alhamdulillah… Kakak juga merasakan hal yang sama 🙂

  9. Reply

    Cerita Maria

    1 July 2019

    Saya nggak pernah bosan mengunjungi tempat ibadah macam Vihara ini. Selalu memberikan makna yang berbeda di setiap kunjungannya.

  10. Reply

    Rara

    1 July 2019

    Saya dari dulu sangan pengen mengunjungi Klenteng. ini akan menjadi salah satu rekomendasi saya kalau saya main ke Lampung lagi

  11. Reply

    Inez Dwijayanti

    2 July 2019

    Keren ya. Walaupun beda suku,adem ayem di Palembang. Semoga kerukunan antar sesama warga negara Indonesia selalu teecipta ya

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Wah salah baca nih kayaknya Mbak Ines… Ini kan di Bandar Lampung bukan di Palembang hahahahh

  12. Reply

    Ekasiregar.com

    2 July 2019

    Saya tuh ke lampung baru ke pahawang. Pengen banget maen ke sana. Semoga kakak penulis yang hits ini mau nemenin… Hehehehe

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Hayok atuh Bang Eka… Haha

  13. Reply

    penceritadunia.com

    2 July 2019

    Yang menarik dari daerah pecinan di seluruh kota di indonesia, selain kuliner dan bangunannya yg khas, adalah salah satu bukti kalau warga keturunan tionghoa ini juga ikut memberjuan melawan penjajah di zaman itu.

  14. Reply

    Kartini

    2 July 2019

    Betul nih di lampung banyak berbagai macam suku. Yg aku paling sering tau itu dr temen2 suku batak dan jawa banyak yg menetap disana.
    Ga aneh bahkan kultur cina jg ada disana yaa shg dibangunnya vihara itu

  15. Reply

    elsalova

    2 July 2019

    Eh itu kalo ngeangkot, maksudnya bayar 3000/4000 rupiah per orang ya?

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Iyaaa betul banget…

  16. Reply

    nia devy

    2 July 2019

    Infonya lengkap sekali kak, karena saya belum pernah ke Lampung bisa dijadikan referensi next trip. Very nice trip and thank you for sharing.

  17. Reply

    Deny Oey

    2 July 2019

    Okay noted,
    Kalau ke Lampung berarti harus ke Teluk Betung, sambil berwisata kuliner pecinannya ya. Hahahha

  18. Reply

    Moses Adrian

    2 July 2019

    Ternyata di Lampung ada Chinatown juga yang ga kalah menarik dengan Chinatown lainnya. Suka sama arsitektur viharanya, suka juga sama keberagaman yang ada di sana.

  19. Reply

    Puspa Harahap

    2 July 2019

    Kawasan pecinan yg pernah aku kunjungi ya cuma di tambora jakarta. Lampung kirain banyakan orang jawa ya. Sungguh minim wawasan diriku ini haha

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Hahaha semoga artikelku bisa bermanfaat buat mbak ya 😊

  20. Reply

    Cha

    2 July 2019

    Di Lampung ada juga ya vihara, mirip sama yang di Kerawang, eh apa design bangunan vihara hampi sama semua? 😁

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Kayaknya semua Vihara pasti ada persamaan yang cukup identik deh Mbak.

  21. Reply

    Maya Nirmala Sari

    2 July 2019

    Wah ada China Town juga ya di Bandar Lampung. Saya selalu suka berkunjung ke China Town, apalagi vihara. Btw, fotonya bagus-bagus.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Wah makasih yaaa 😊

  22. Reply

    Fanti

    2 July 2019

    Wah ternyata ada china town jg di lampung… udh pernah kesana tpi blm tau info ini.. next bisa jd tempat buat dikunjungi selanjutnya klo ke lampung

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Nah… Next, Kalo ke Bandar Lampung kamu wajib ke sini ya Kak. 🙂

  23. Reply

    Suci Margi Pangesti

    2 July 2019

    Belum pernah nyebrang ke pulau sebelah. Mau banget ih jalan kesana

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Ayo lah main ke Lampung Mbak Suci…

  24. Reply

    Omed

    2 July 2019

    Semoga pas kesini ada orang lampung yang nemenin

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Nanti aku temenin deh kalo mau.

  25. Reply

    Harjuna edi

    2 July 2019

    Setelah baca artikelnya baru tahu kalau di Lampung ada Chinatown, nambah wawasan lgi…

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Hehe… Semoga bermanfaat ya.

  26. Reply

    Dayu Anggoro

    3 July 2019

    Ternyata Lampung juga ada tempat china town juga yah, mantep nih buat referensi wisata.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Siappp… Pan kapan ke Lampung lah Day.

  27. Reply

    Taumy Alif

    3 July 2019

    Kalau ga baca ini, ga tahu loh kalau di Teluk Betung ada vihara. Next ke Lampung mampir kesini dulu

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Wah makasih udah mampir ke mari Bang. Iya hayuk ke Lampung.

  28. Reply

    titi

    3 July 2019

    ternyata bandar lampung punya china town. keren ugha yaa. jadi pengen ke sana ih

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Ayo lah… Kali kali ngebolang ke Lampung.

  29. Reply

    Melati Raya Sihotang

    3 July 2019

    Lahir dan gede di Lampung, tepatnya Pringsewu, tinggal di kawasan yang dikelilingi macam-macam suku. Ehh baru tahu ada kampung Pecinan.. Hehehee…

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Wah ada Mbak orang Lampung juga? Aku juga lahir dan besar di Lampung, tepatnya sih di Bandar Lampung nya.

  30. Reply

    Dewi Setyowati

    3 July 2019

    Belum pernah ke Lampung, pengen banget nyebrang sampai sana, trus jalan-jalan di kotanya. Mungkin vihara ini bisa jadi dalah satu destinasinya nanti. Thanks sharing infonya…

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Sama-sama ya Mbak. Yuk, ke Bandar Lampung.

  31. Reply

    Iqbal

    3 July 2019

    Emang keren nih Tionghoa. Di tiap negara mesti deh ada pecinan. Kalau kampung India (little India) blm tentu ada di tiap negara, tapi Tionghoa ada aja deh. Di Indonesia juga kayak ada pecinan hampir di tiap provinsi. Keren ya, mereka solid dan jago bertahan hdup

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Setuju. Keturunan Tionghoa ada di mana2 ya Mas.

  32. Reply

    achi hartoyo

    3 July 2019

    waaah beberapa kali ke Lampung belum sempat mampir ke sini. arstitekturnya khas banget sih daerah pecinan

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Hayuk ke Lampung lagi Mas Achi!

  33. Reply

    Desy

    3 July 2019

    gak pernah ke sumatera. pengen banget ke sana, tapi kapan ya bisa sampai? #jadicurhat hehe

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Hahaha ayo kak! Pastinya cobain dulu main ke Lampung, ya.

  34. Reply

    Lenifey

    3 July 2019

    Bangunan di chinatown tuh emang sungguh potogenik sekali ya.. kalo sekarang bilangnya instagramable.. hahah.. warnanya terang.. bangunannya eye catching banget..

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Banget! Bikin betah mau foto-foto ya haha.

  35. Reply

    Agnes Nainggolan

    3 July 2019

    Deuh kepengen jalan2 di Lampung tapi belum kesampaian euy, padahal masih itungan deket dr Jakarta. Kalo berdasarkan peta, dari Vihara ke kawasan wisata pantai di Lampung udah deket dong ya ka?

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Nah bener! Teluk Betung salah satu kawasan yang deket laut juga, Kak.

  36. Reply

    Yunita Tresnawati

    4 July 2019

    Sebagai orang yg belum pernah ke Lampung (iya, iya ini memalukan. Hikss) jelas banget kawasan Chinatown ini bakal jadi salah satu tujuanku kalau ke sana. Malu aku tu, menjejakkan tanah di bumi Andalas itu baru ke Bumi Sriwijaya aja.

    • Reply

      Firdaus Soeroto

      12 July 2019

      Next time harus coba ke Lampung dong Kak! Bagus tauuuu

LEAVE A COMMENT

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.